PORT WINE 2.0

  • PORT WINE 2.0


«Es gibt nicht den einen Moment für ein Glas Port, aber sicher gibt es einen passenden Port für jeden Moment.»

 

Traditionell wird Portwein gekühlt als Aperitif, nach dem Essen in Kombination mit Käse und süssen Desserts oder als Digestif serviert. Die Barszene in Portugal hat schon vor vielen Jahren das Potenzial der Portweine entdeckt und diese gekonnt in ihre Cocktails integriert. Egal ob in stilvollen Bars mit Blick auf den Fluss Douro oder in trendigen Cocktail-Lounges in den belebten Stadtvierteln Lissabons - überall in Portugal begegnet man der Vielfalt und Raffinesse der Portweincocktails. Diese Getränke sind nicht nur eine Hommage an die reiche portugiesische Weintradition, sondern auch ein Zeugnis für die Innovationskraft und Kreativität der Barkeeper. Nach meinem ersten «Porto & Tonic» an der Promenade in Vila Nova da Gaia (via-à-via von Porto) hat mich die Neugier für diese neue und moderne Ausdrucksweise des Ports fasziniert. In den letzten Jahren habe ich viele Rezepte und Variationen ausprobiert. 

 

Das hier sind meine Lieblingsrezepte zum Nachmachen!

 

Viel Spass, Genuss und tchin-tchin!!

Leticia Lourenço

 

 

 

 


White Dry Port

frische Minze

1 frische Zitrone

Leichtes Tonic Water

Eiswürfel

 

1. Zitronenscheiben, Minzblättern und Eiswürfel in ein Glas geben.

2. Glas zu 1/3 mit White Dry Port füllen.

3. Mit leichtem Tonic Water auffüllen.

4. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.

5. Cocktail mit Minzzweig verzieren.



Eigenkreation Leticia

 


White Dry Port

2-3 Scheiben frischer Ingwer

Ingwerlikör

Leichtes Tonic Water

Eiswürfel

 

1. Frische Ingwerscheiben in ein Glas geben und mit Eiswürfeln füllen.

2. 6 cl White Dry Port und 3 cl Ingwerlikör zum Glas hinzufügen.

3. Mit leichtem Tonic Water auffüllen.

4. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.

 


 


White Dry Port

Cointreau

Espumante (Sekt, Champagner, Prosecco)

Frische Orange

 

1. 4 cl White Dry Port und 1 cl Cointreau in ein Glas füllen.

2. Mit eiskaltem Espumante auffüllen.

3. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.

4. Mit Orangenschale garnieren.

 

 

 

 


White Dry Port

frischen Ingwer

Rosmarinzweig

Leichtes Tonic Water
Eiswürfel

 

1. Frische Ingwerscheiben in ein Glas geben und mit Eiswürfeln füllen.

2. Glas zu 1/3 mit White Dry Port füllen.

3. Rosmarinzweig hinzufügen und mit  leichtem Tonic Water auffüllen.

4. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.

 

 


 


Rosé Port

frische Minze

frische Limette

Sprudelwasser
Rohrzucker

Eiswürfel (Crushed Ice)

 

1. 5-6 Blätter der frischen Minze, eine halbe Limette und 2 TL Rohrzucker in gewünschtes Glas geben.

2. Zutaten leicht zerdrücken.

3. Crushed Ice, 5 cl Rosé Port und 10 cl Sprudelwasser hinzufügen.

4. Leicht umrühren, um die Zutaten zu vermischen.
5. Cocktail mit Minzzweig verzieren.

 

 

 

Tawny Port
Gin

Campari

Orangenschale

 

1. Eiswürfel in ein Glas geben.

2. 5 cl Tawny Port , 3 cl Gin und 3 cl Campari hinzu-fügen.

3. Gut umrühren, um die Zutaten zu vermischen.

4. Mit Orangenschale verzieren.

 

 

 

 


Tawny Port

Kaffee

Kaffeelikör

Eiswürfel
Kaffeebohnen

 

1. 3 cl Tawny Port, 3-6 cl Kaffee und 3 cl Kaffeelikör in einen Cocktail-Shaker mit Eis geben.

2. Kräftig schütteln.

3. Giesse den Inhalt durch ein Barsieb in ein Glas.

4. Cocktail mit Kaffeebohnen verzieren.

 

 

 


Rosé Port

frische Minze

frische Orange

Leichtes Tonic Water

Eiswürfel

 

1. Orangenscheiben, Minzblättern sowie Eiswürfel in ein Glas geben und leicht andrücken.

2. Glas zu 1/3 mit Rosé Port und mit leichtem Tonic Water auffüllen.

3. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.
4. Cocktail mit Minzzweig verzieren.

 

 

 


Rosé Port

Frische Himbeeren (alternativ Beeren-Mix)

Frische Limette

Leichtes Tonic Water
Eiswürfel

 

1. Frische Himbeeren und in Würfel geschnittene Limette in ein Glas geben und mit Eiswürfeln füllen.

2. Glas zu 1/3 mit Rosé Port und mit leichtemTonic Water auffüllen.

3. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.

 

 

 


Ruby Port

frische Orange

Leichtes Tonic Water

Eiswürfel

 

1. Orangenscheiben sowie Eiswürfel in ein Glas geben und leicht andrücken.

2. Glas zu 1/3 mit Ruby Port füllen.

3. Mit leichtem Tonic Water auffüllen.

4. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.

 

 

 


Rosé Port

Cointreau

Espumante (Sekt, Champagner, Prosecco)
Frische Orange

 

1. 4 cl Rosé Port und 1 cl Cointreau in ein Glas füllen.

2. Mit eiskaltem Espumante auffüllen.

3. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.

4. Mit Orangenschnitz garnieren.

 

 

 

 

 

Disclaimer: Die aufgeführten Rezepte sind keine eigene, sondern eine Ansammlung der Lieblingsrezepte von Leticia.


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