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Das weite, sonnenverwöhnte Alentejo im Süden bedeckt mehr als einen Drittel der Gesamtfläche Portugals und ist in acht Subregionen unterteilt. Neben Weizen, Mais, Fruchtplantagen, Korkeichen und Steineichen wächst in dieser Region eine Vielfalt an nationalen und internationalen Traubensorten.

 

Es ist zwar nicht genau bekannt, wann der Wein und der Weinbau im Alentejo eingeführt wurden. Es gibt zahlreiche Hinweise darauf, dass bereits zum Zeitpunkt der Ankunft der Römer im Süden Portugals der Weinbau zum täglichen Leben im Alentejo gehörte.

 

Die dauerhafteste Tradition, die die Römer hinterlassen haben und die immer noch ein integraler Bestandteil der Weinherstellung im Alentejo ist, ist die Gärung des Mostes und die Lagerung des Weins in Talhas de Barro (Tongefässen).

 

In den letzten Jahrzehnten hat die Qualität der Weinproduktion in dieser Region massiv zugenommen und begeistert Weinliebhaber aus der ganzen Welt mit ihren fruchtigen und vollmundigen Weinen.

 

 

HERDADE DO ROCIM

 

Herdade do Rocim ist ein Weingut zwischen Vidigueira und Cuba, in der südlichsten Weinbauregion im Alentejo, mit einer Grösse von 120 Hektaren, davon 70 Hektar Weinberge und 10 Hektar Olivenhaine.

 

Seit seiner Ankunft hat der Önologe Pedro Ribeiro der Herstellung von Wein und Olivenöl einen neuen Impuls verliehen. Mit Catarina, zuständig für den Weinbau, bündeln sie das gesamte Know-how der modernen Önologie mit alten Formen der Weinbereitung, wie Handarbeit, Talhas des Alentejo und Fussstampfung in offenen Granitkeltern.

 

Sie spezialisierten sich auf die Vinifikation von Talhas Weinen und Monocépages aus einheimischen Rebsorten. Die Weine sind frisch, elegant und weisen eine mineralische Note auf.

 

In den letzten 10 Jahren hat sich das Weingut national und international etabliert und wurde 2017 in Portugal zum Weinproduzenten des Jahres gewählt.

 

 

 

QUINTA DO PARAL

 

Mit dem Erwerb des 100 Hektar grosse Weinguts Quinta do Paral in Vidigueira hat sich der Geschäftsmann, Dieter Morszeck, einen Traum erfüllt. Da er höchste Ansprüche an die Qualität der Weine stellt, hat er sich die Dienste von Luis Leão, ansässiger und anerkannter Önologe in der Genossenschaft Vidigueira, gesichert. Dieser kombiniert traditionelle und schonende Produktionsmethoden mit den neuesten Weinbereitungstechnologien.

 

Die Quinta do Paral setzt auf die Kombination indigener und internationaler Rebsorten, um Weine mit Charakter zu produzieren. Die über 40 Jahre alte Rebstöcke, die auf dem Anwesen gedeihen, sind im Alentejo eine Seltenheit und sehr aussergewöhnlich.

 

 

 

LOBO DE VASCONCELLOS WINES

 

Der Chefwinzer und zum Winzer des Jahres 2020 ernannte Manuel Lobo stammt aus einer Familie mit über 200 Jahre alter Weinbautradition. Neben seiner Aktivität bei Lobo de Vasconcellos Wines ist er Chefwinzer anerkannten Wein-güter in der Douro- und Tejo-Region.

 

Das Projekt Lobo de Vasconcellos Wines umfasst zwei Weingüter im Alentejo, auf welchen fast ausschliesslich roten Rebsorten wachsen: einerseits das grosse Anwesen Perescuma in der Sub-Region Reguengos mit 37.9 ha Reben, andererseits das 8 km vom historischen Zentrum von Évora entfernte Gut Zambujal do Conde mit einem Weinberg von rund 8.1 ha.

 

Neben der Weinproduktion werden auf den beiden Gütern verschiedene landwirtschaftliche Aktivitäten wie Viehzucht, Olivenhaine sowie Pinien- und Korkwälder betrieben.

 

 

 

HERDADE DO POMBAL
 

Im Jahr 1988 übernahm Almira Anjinho Lopes Guerreiro die Verwaltung der Familiengüter, die sie aus der Erbschaft der Herdade do Pombal erhalten hatte. Sie widmete sich leidenschaftlich dem Anbau von Getreide, Sonnenblumen und der Zucht von Suffolk-Schafen. Doch ihre Leidenschaft für den Weinbau führte sie auf einen neuen Weg.

 

1995 begann sie mit dem Weinanbau auf 15 Hektar, der heute auf rund 25 Hektar angewachsen ist. Diese Hingabe an Qualität und die ständige Suche nach Exzellenz haben die Herdade do Pombal zu einem Synonym für herausragende Weine gemacht. Almira Anjinho Lopes Guerreiro hat ihre familiäre Erbschaft in ein blühendes Weingut verwandelt, das die Traditionen und die Innovation des Weinbaus in perfektem Einklang miteinander vereint und nun in der zweiten Generation geführt wird.

 

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