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Diese Region ist eine der wildesten, gebirgigsten und zerklüftetsten Weinregionen Portugals, die von tiefen Schleifen des Douro Flusses durchschnitten wird. Die Weinregion folgt dem Flusslauf von der spanischen Grenze an, bis in die Nähe der Stadt Mesão Frio, etwa 90 km flussaufwärts von der Stadt Porto. Hier erhebt sich die Serra do Marão, die die Region vor dem Einfluss des Atlantischen Ozeans schützt.

 

Im Jahre 1756 hat der damalige Premierminister Marquês de Pombal das Weinbaugebiet erstmalig eingegrenzt und reguliert, um die Qualität des exportierten Portweines zu gewährleisten. Das macht das Douro-Tal zur ersten und ältesten DOC Region der Welt. Die historischen, schmalen, steingemauerten Rebenterrassen im Douro wurden im Jahr 2001 zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt.

 

Die Douro-Region ist in drei Unterregionen unterteilt:

Die fruchtbare, kühlere, regenreiche BAIXO CORGO Region, die der Serra do Marão am nächsten liegt, ist die Subregion mit den meisten Weinbergen. Die CIMA CORGO Region, zu der die Städte Pinhão, São João da Pesqueira und Tua gehören, ist das Kernland der feinen Portweinproduktion. Der DOURO SUPERIOR, der im Winter sehr kalt und im Sommer heiss ist, ist flächenmässig die grösste der Subregionen. 

 

Das Douro verfügt über eine riesige Auswahl an autochthonen Rebsorten und viele Weinberge mit beeindruckenden, knorrigen alten Reben, die kleine Erträge an reichen, komplexen Weinen liefern. Oft werden in diesen alten Weinbergen verschiedenste Rebsorten vermischt kultiviert.
Auf den neu bepflanzten Parzellen werden die Reben separat gepflanzt.

 

 

QUINTA DO JAVALI

 

Die Quinta do Javali ist ein Weingut mit 18 Hektar Rebfläche, aufgeteilt in fünf Weinbergen. Es liegt am linken Ufer des Douros, in der Gemeinde Nagozelo do Douro, ein Ort mit Weinbergtradition seit Beginn der Produktion von Portwein für den Export im späten 17. und frühen 18. Jahrhundert.

 

Das Weingut ist das kleinste Gut im Douro, das die Lizenz zur Produktion von Portweinen und deren Vertrieb unter dem eigenen Namen besitzt. Mit den traditionellen Techniken der Region und stetiger Innovation produziert der Winzer Antonio Mendes Weine und Portwein von ausgezeichneter Qualität. Sein jüngstes Projekt sind die biodynamischen Weine aus dem Weinberg Fonte do Santo.

 

Ebenso erstellt die Quinta do Javali qualitativ hochstehende Olivenöle. Luisa, erste Master of Olive Oil in Portugal, sorgt dafür, dass die Oliven den hohen Standards entsprechend verarbeitet werden. 

 

 

 

QUINTA DO CÔTTO

 

Das Weingut Quinta do Côtto, gegründet 1757 durch königlichen Erlass, verfügt über 70 Hektar Weinberg, dien bereits in den ersten Dokumenten über die Umsetzung der Weinkultur im Douro erwähnt werden. Das Herrenhaus ist ein Bau aus dem 18. Jahrhundert, der auf einem älteren Gebäude aus dem 15. und 16. Jahrhundert aufbaut.

 

Im Jahre 1960 beschloss die Familie Montez Champalimaud, neben den Portweinen, Rotweine aus den traditionellen Douro Rebsorten für den Markt herzustellen. Dies war der Beginn der Produktion von Rotweinen in der Region. Heute sind die alten Jahrgänge Grund zur Freude für alle Weinliebhaber, insbesondere die Weine aus dem Jahr 1992. Seit dem Jahre 2017 leitet Miguel Mendia Montez Champalimaud die Weingüter Quinta do Côtto im Douro und Paço do Teixeiró in der Vinho Verde Region weiter.

 

 

 

CARM

 

Das Familienunternehmen CARM, das bereits seit dem Ende des 17. Jahrhunderts auf seinen Agrarflächen Trauben und Oliven in der Region angebaut hat, wurde im Jahr 1997 von Celso Madeira gegründet. Heute führt er das Unternehmen gemeinsam mit seinem jüngsten Sohn, Filipe Madeira.

 

Im Jahr 1999 brachte CARM seine ersten Weine auf den Markt, und ab 2004 begann das Unternehmen mit der vollständigen Weinproduktion auf seinem modernen Gut, das sich über insgesamt 282 Hektar erstreckt.

 

CARM hat sich im Laufe der Jahrhunderte auf hochwertiges Olivenöl und Wein spezialisiert und bewirtschaftet 60 Hektar Mandelbäume, 220 Hektar Olivenhaine und 200 Hektar Weinberge in der Region Almendra im
Oberen Douro. Die Weinbautradition der Familie reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück und umfasst die Einführung biologischer Anbaumethoden.

 

Heutzutage werden die von CARM produzierten Weine in über 30 Länder auf der ganzen Welt genossen und tragen zu dem Erfolg dieses Familienbetriebs bei.

 

 

 

POÇAS

 

1918 gründete Manoel Domingues Poças Júnior die Unternehmung Poças, welche heute noch ein grosses unabhängiges portugiesisches Familienunternehmen ist, das Portweine und Weine aus dem Douro vinifiziert. Drei Weinberge, die in verschiedenen Regionen des Douro liegen, bilden das 100 Hektar grosse Weingut.


Heute ist die 4. Generation voll ins Unternehmen integriert und die Zukunft gesichert. 

 

Im Jahre 2014 ist Poças Júnior eine Partnerschaft mit dem französischen Önologen Hubert de Boüard vom Weingut Château Angélus in St. Emilion, Bordeaux eingegangen. Der Wein Símbolo 2014 war der Startschuss dieser einzigartigen Zusammenarbeit.

 

 

 

ALVES DE SOUSA

 

Die Produktion von Weinen und die Arbeit in den Rebbergen hat in der Familie Alves de Sousa lange Tradition. Wie sein Grossvater und Vater vor ihm, hat sich Domingos Alves de Sousa der Produktion von Qualitätsweinen und Portweinen verschrieben.

Im Jahre 1992 lancierte Domingos Alves de Sousa seinen ersten Wein unter eigenem Namen.

 

Das Familienunternehmen besteht heute aus 6 Weingüter: Quinta da Gaivosa, Quinta do Vale da Raposa, Quinta da Estação, Quinta das Caldas, Quinta da Avaleira, Quinta da Olivierinha.

 

Im Jahre 2002 integrierte Tiago Alves de Sousa, Sohn von Domingos Alves de Sousa, als Önologe das Familienunternehmen.Dieser geniesst für sein Wissen und seine Weine nationale als auch internationale Anerkennungen.

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MORGADIO DA CALÇADA

 

Im Herzen der Region auf der Hochebene von Provesende gelegen, ist Morgadio da Calçada eines der 13 provenzalischen Herrenhäuser im Douro, die die Geschichten der grossen Portweinhersteller erzählen. Umgeben von Terrassen mit Weinreben und Olivenbäumen nimmt uns das Haus auf eine Reise zurück ins 17. Jahrhundert mit.

 

Aus den klassischen Rebsorten des Douro-Tales (Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão) vinifiziert das Weingut Morgadio da Calçada unter der Aufsicht des renommierten Önologen Dirk Nieepoort einerseits ausgewogene und frische Weine und andererseits elegante Portweine.

 

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