PORT WINE 2.0
«Es gibt nicht den einen Moment für ein Glas Port, aber sicher gibt es einen passenden Port für jeden Moment.»
Traditionell wird Portwein gekühlt als Aperitif, nach dem Essen in Kombination mit Käse und süssen Desserts oder als Digestif serviert. Die Barszene in Portugal hat schon vor vielen Jahren das Potenzial der Portweine entdeckt und diese gekonnt in ihre Cocktails integriert. Egal ob in stilvollen Bars mit Blick auf den Fluss Douro oder in trendigen Cocktail-Lounges in den belebten Stadtvierteln Lissabons - überall in Portugal begegnet man der Vielfalt und Raffinesse der Portweincocktails. Diese Getränke sind nicht nur eine Hommage an die reiche portugiesische Weintradition, sondern auch ein Zeugnis für die Innovationskraft und Kreativität der Barkeeper. Nach meinem ersten «Porto & Tonic» an der Promenade in Vila Nova da Gaia (via-à-via von Porto) hat mich die Neugier für diese neue und moderne Ausdrucksweise des Ports fasziniert. In den letzten Jahren habe ich viele Rezepte und Variationen ausprobiert.
Das hier sind meine Lieblingsrezepte zum Nachmachen!
Viel Spass, Genuss und tchin-tchin!!
Leticia Lourenço
White Dry Port
frische Minze
1 frische Zitrone
Leichtes Tonic Water
Eiswürfel
1. Zitronenscheiben, Minzblättern und Eiswürfel in ein Glas geben.
2. Glas zu 1/3 mit White Dry Port füllen.
3. Mit leichtem Tonic Water auffüllen.
4. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.
5. Cocktail mit Minzzweig verzieren.
Eigenkreation Leticia
White Dry Port
2-3 Scheiben frischer Ingwer
Ingwerlikör
Leichtes Tonic Water
Eiswürfel
1. Frische Ingwerscheiben in ein Glas geben und mit Eiswürfeln füllen.
2. 6 cl White Dry Port und 3 cl Ingwerlikör zum Glas hinzufügen.
3. Mit leichtem Tonic Water auffüllen.
4. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.
White Dry Port
Cointreau
Espumante (Sekt, Champagner, Prosecco)
Frische Orange
1. 4 cl White Dry Port und 1 cl Cointreau in ein Glas füllen.
2. Mit eiskaltem Espumante auffüllen.
3. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.
4. Mit Orangenschale garnieren.
White Dry Port
frischen Ingwer
Rosmarinzweig
Leichtes Tonic Water
Eiswürfel
1. Frische Ingwerscheiben in ein Glas geben und mit Eiswürfeln füllen.
2. Glas zu 1/3 mit White Dry Port füllen.
3. Rosmarinzweig hinzufügen und mit leichtem Tonic Water auffüllen.
4. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.
Rosé Port
frische Minze
frische Limette
Sprudelwasser
Rohrzucker
Eiswürfel (Crushed Ice)
1. 5-6 Blätter der frischen Minze, eine halbe Limette und 2 TL Rohrzucker in gewünschtes Glas geben.
2. Zutaten leicht zerdrücken.
3. Crushed Ice, 5 cl Rosé Port und 10 cl Sprudelwasser hinzufügen.
4. Leicht umrühren, um die Zutaten zu vermischen.
5. Cocktail mit Minzzweig verzieren.
Tawny Port
Gin
Campari
Orangenschale
1. Eiswürfel in ein Glas geben.
2. 5 cl Tawny Port , 3 cl Gin und 3 cl Campari hinzu-fügen.
3. Gut umrühren, um die Zutaten zu vermischen.
4. Mit Orangenschale verzieren.
Tawny Port
Kaffee
Kaffeelikör
Eiswürfel
Kaffeebohnen
1. 3 cl Tawny Port, 3-6 cl Kaffee und 3 cl Kaffeelikör in einen Cocktail-Shaker mit Eis geben.
2. Kräftig schütteln.
3. Giesse den Inhalt durch ein Barsieb in ein Glas.
4. Cocktail mit Kaffeebohnen verzieren.
Rosé Port
frische Minze
frische Orange
Leichtes Tonic Water
Eiswürfel
1. Orangenscheiben, Minzblättern sowie Eiswürfel in ein Glas geben und leicht andrücken.
2. Glas zu 1/3 mit Rosé Port und mit leichtem Tonic Water auffüllen.
3. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.
4. Cocktail mit Minzzweig verzieren.
Rosé Port
Frische Himbeeren (alternativ Beeren-Mix)
Frische Limette
Leichtes Tonic Water
Eiswürfel
1. Frische Himbeeren und in Würfel geschnittene Limette in ein Glas geben und mit Eiswürfeln füllen.
2. Glas zu 1/3 mit Rosé Port und mit leichtemTonic Water auffüllen.
3. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.
Ruby Port
frische Orange
Leichtes Tonic Water
Eiswürfel
1. Orangenscheiben sowie Eiswürfel in ein Glas geben und leicht andrücken.
2. Glas zu 1/3 mit Ruby Port füllen.
3. Mit leichtem Tonic Water auffüllen.
4. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.
Rosé Port
Cointreau
Espumante (Sekt, Champagner, Prosecco)
Frische Orange
1. 4 cl Rosé Port und 1 cl Cointreau in ein Glas füllen.
2. Mit eiskaltem Espumante auffüllen.
3. Leicht umrühren oder das Glas vorsichtig schwenken, um die Zutaten zu vermischen.
4. Mit Orangenschnitz garnieren.
Disclaimer: Die aufgeführten Rezepte sind keine eigene, sondern eine Ansammlung der Lieblingsrezepte von Leticia.
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